En Vietnam los noodles son parte
diaria de la dieta, y las sopas el plato preferido para el desayuno. De norte a
sur del país se pueden encontrar docenas de especialidades regionales
diferentes y deliciosas. Pho, Bun Bo Hue, Mi Vanh Thanh, Mi Vit Tiem…
Algunas son muy historiadas y
complejas de preparar. Por ejemplo los Pho requieren un caldo con muchas carnes
y especias, además de multitud de complementos y hierbas. Son, sobretodo, un
plato de calle, pero que raramente se prepara en casa.
Sin embargo la sopa de hoy es
sencilla e ideal para preparar cuando tienes un poco de caldo de pollo que ha
sobrado. Los acompañamientos pueden variar dependiendo de lo que tengas en la
cocina. Como siempre digo en los cursos, “sean heterodoxos cocinando!”… Pero le
viene muy bien carne de pollo del propio caldo, setas y hongos chinos, chalota
frita, cebolleta, camarones…
Los noodles que empleo se llaman
Mien en vietnamita. Aquí los conocemos como “noodles de celofán” ó vermicelli. Al contrario
que otros tipos de fideos, de arroz o trigo, estos se preparan con almidón de
judías mungo. Normalmente siempre se remojan antes de emplear, y son ideales
para sopas o salteados, porque absorben muy bien otros sabores.
Para 2 personas;
Ingredientes;
2 tazas de caldo de pollo
(casero!)
100 gramos de pollo cocido
80 gramos de noodles vermicelli
remojados en agua caliente unos 3 minutos
2 cucharaditas de salsa de
pescado o salsa de soja clara (ten cuidado porque depende de lo sabroso que
esté el caldo)
Una pizca de azúcarPimienta negra recién molida
4 setas siitake rehidratadas y troceadas
Chalota frita
Ajo fritoCilantro picado
Cebolla cambray picada
Unas gotas de aceite de sésamo
Chiles en vinagre
Calentar el caldo. Cuando rompa a
hervir sazonar con la salsa de pescado, azúcar y la pimienta.
Añadir el pollo, los noodles, los hongos y el chile. Dejar cocer suavemente hasta que los noodles estén
en su punto.
Servir
en bowls individuales y decorar con cilantro, chalota, ajo frito y cebolla cambray.
Sazonar con el sésamo. Servir con rodajas de chile en vinagre.
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