lunes, 15 de abril de 2013

TEPPANYAKI



MENÚ
 HIBACHI






El Teppanyaki o Teppan yaki es un tipo de cocina japonesa en la que se utiliza una plancha para cocinar los alimentos sin apenas adición de grasas. En Japón se denominan Teppanyaki incluso a los platos que se elaboran utilizando un Teppan, ya que Teppan significa ‘placa de hierro’ y yaki significa ‘a la parrilla’. Algunos de los platos japoneses teppanyaki pueden ser el okonomiyaki, yakisoba o mojayaki.

En Estados Unidos, donde también se conoce como Hibachi, en España y en otros países en los que esta cocina japonesa se ha abierto las puertas, si está elaborada por cocineros japoneses se convierte en un espectáculo.
YAKISOBA (FIDEOS JAPONESES)



INGREDIENTES:

2 paquetes de fideos chuka o fideos de trigo, cocidos al vapor (150g por paq.)
1/2 cucharada de aceite vegetal
120g de chuleta de cerdo deshuesada, cortada en lonchas finas
1/4 de taza de zanahoria pelada y cortada en tiras finas
1 pimiento verde california cortado en tiras
1/4 de cebolla mediana cortada en tiras finas
2 hojas de col verdes, cortadas
4-6 cucharadas de salsa Yakisoba (ver receta)
Gari (Jengibre rosado en conserva)
Sal y pimienta


PREPARACIÓN:
1. Cocina los fideos chuka al vapor y resérvalos.
2. Calienta el aceite en la plancha o sartén a fuego medio. Fríe removiendo la carne de cerdo hasta estar casi cocinada. Rocía con sal y pimienta al gusto.
3. Añade las zanahorias, la cebolla y el pimiento verde y fríelo todo removiendo bien durante un par de minutos.
4. Añade la col y fríelo todo removiendo durante un minuto.
5. Añade finalmente los fideos a la cocción. Vierte 1/4 de taza de agua sobre los fideos y cubre la sartén o la plancha. Baja el fuego y déjalo cocinarse durante unos minutos.
6. Quita la tapa y añade la salsa yakisoba al gusto. Remueve los fideos rápidamente. Divide el yakisoba entre dos platos.
7. Decora con beni-shoga justo antes de servirlos.

SALSA YAKISOBA

1 cucharada de azúcar.
60 ml de mirin (vino de arroz)
2 cucharadas de sake
60 ml de salsa de soja
Sal
Caldo de verduras.

Calienta todos los ingredientes en un cazo, remueve hasta que el azúcar se disuelva. Añade un poco de caldo de verduras.



OKONOMIYAKI (PIZZA JAPONESA)
OKONOMIYAKI ELABORADO EN CLASE POR EL ALUMNO LUIS ARTURO MENESES


El Okonomiyaki es uno de los platillos más populares en Japón, significa (konomi: gusto), (yaki: cocinado) o sea cocinado a su gusto. Es una especie de tortilla con una enorme variedad de combinaciones (por lo que se la suele llamar la "pizza japonesa"). Se le añade carne o pescado, acompañada de vegetales, se adereza con salsas variadas al gusto, y se remata con copos de bonito seco (katsuobushi). En algunos restaurantes, la preparación del okonomiyaki es llevada a cabo por el cocinero delante del cliente en una plancha, o por los propios comensales, a los que se les proporcionan los ingredientes.
Existen 2 estilos: "kansai" mezcla de ingredientes como col, huevo, carne y calamares
y la "hiroshima" que consiste en asar amontonando los ingredientes como col, brotes de soya, fideos(soba) y huevo. En Tokyo se come el "monja yaki" que la base es más acuosa.
Hay múltiples variaciones para su elaboración, como por ejemplo:
-Modan-yaki o estilo moderno: Se prepara con fideos yakisoba.
-Ebi-tama: Con camarones revueltos en la mezcla de huevo y harina.
-Buta-tama: A la mezcla de huevo y harina se le añaden rebanadas finas de cerdo.
-Negi-yaki: El huevo y harina se mezclan con cebolla tierna y se le añade salsa de soya.
-Mikkusu-yaki: Un mix de distintas cosas.
No hay una única receta estricta para hacer okonomiyaki ya que cada uno lo hace con lo que se te antoje pero lo básico es la masa que une a todos los ingredientes.
Además, la mayoría llevan la col rallada como relleno principal, pero están las otras variedades con fideos o algún otro ingrediente.


INGREDIENTES POR PERSONA:
Para la masa:

1/2 taza de harina de trigo o arroz (En Japón, hay harina especial para okonomiyaki)
1/2 taza de caldo de verdura frio 
1 huevo
Sal c/n
Algunos rellenos:
Col o fideos soba
Carne (de cerdo, res o pollo) en tiras
Zanahoria  en tira muy fina o rallada
Cebolla  o cebollín picado
Brotes  de soja
Hongos  en tiras
Pescado  o mariscos
Verduras
Si lo van a hacer de con alguna carne hay que freírla con poco aceite antes de usarla (para que termine de cocerse al preparar el okonomiyaki.
PROCEDIMIENTO:
1.     Poner el harina en un recipiente e ir colocando el caldo de a poco.
2.     Mezclar bien hasta que quede una masa de textura más bien pegajosa y no demasiado líquida
3.     Batir aparte el huevo, colocar la mitad en la mezcla con el harina y guardar la otra mitad para más adelante. Batir bien la mezcla. No debe quedar demasiado líquida, por lo que si así queda es mejor agregar un poco más de harina. Ponerle sal a gusto.
4.     Agregar col rallada y los demás ingredientes que les gusten. Mezclar todo bien bien.
5.     Poner a calentar una sartén de teflón o una plancha plana con aceite.
6.     Cuando esté bien caliente (cuidando que no se queme el aceite).
7.     Poner la mezcla en la sartén y con una espátula esparcirla dándole forma redonda y no demasiado grueso (sino en el medio queda cruda)
8.     Lo aplastándolo un poco para que cueza bien. Esperar a que se haya cocinado un poquitito y colocar encima la otra mitad del huevo batido.
9.     Dejamos cocer unos minutos y cuando esté un poco cocinado el huevo y la parte de abajo empiece a dorarse y le damos la vuelta.

10. Esperar a que empiece a dorarse y volver a darlo vuelta, y así hasta que esté listo.
11. Cuando al aplastar el okonomiyaki notemos que no sale líquido de la masa, es que está listo. Lo retiramos a un plato
Para servir el okonomiyaki le pones encima las salsas que quieras como salsa de okonomiyaki, katsuboshi, teriyaki, agridulce, mayonesa, salsa para barbacoa, jengibre rojo encurtido, etc.)
Se corona con un poco de “katsuobushi” (copos de bonito seco).
ARROZ FRITO HIBACHI

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS


2 tazas de arroz previamente cocido
4 vasos de agua
1-2 huevos batidos, al gusto
4 cucharadas de mantequilla
2-3 dientes de ajo
Zanahoria en cubos pequeños
Cebolla de verdeo
Brotes de soya
Salsa de soya
Aceite de sésamo (un chorrito)
Sal y pimienta blanca molida a gusto

PREPARACIÓN

1.     Bate los huevos y haz una tortilla bien fina con ellos en la sartén. Retira y pica en tiras.

2.     Derrite la mantequilla en la plancha, saltea las verduras hasta que estén doradas. Añade el arroz y saltea por 5 minutos, removiendo constantemente. Pasado este tiempo, añade las tiras de la tortilla de huevo, junto con la salsa de soja y el aceite de sésamos y cocina 2 minutos más. Condimenta con sal y pimienta.



TEPPANYAKI DE POLLO


INGREDIENTES:
  • 4 pechugas de pollo, cocidas y sin hueso
  • 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde
  • 4 cebollitas de cambray
  • 1 pieza de brócoli en trozos
  • 100 gramos de brotes de soya
  • 1 cucharadita de aceite de ajonjolí
  • 4 cucharadas de salsa de soya
  • 4 cucharadas de mirin (opcional)
  • 1 cucharada de jengibre fresco rayado
PREPARACIÓN:
  • Cortamos en trozos grandes nuestras pechugas de pollo
  • Quitamos las semillas de los pimientos y cortamos en tiras
  • Picamos en cubos grandes las cebollas de cambray
  • En una bandeja colocamos las cebolla, el pimiento, el brócoli, los brotes de soya y las tiras de pollo
  • Usando un wok, parrilla o un sartén profundo, salteamos las verduras y las tiras de pollo. Podemos hacer esto por porciones, para que tengan espacio para cocinarse
  • En un bowl, mezclamos la salsa de soya, el mirin y el jengibre rallado
  • Mezclamos todo y servimos

Para acompañar este plato puedes preparar un poco de arroz para sushi y utilizarlo de base, o acompañarlo con fideos.
Puedes cambiar el pollo por espárragos y tendrás una receta vegetariana.



TEPPANYAKI DE RES


INGREDIENTES:
2 ajos picados
3 cebollas cambray en rebanadas
1 pimiento rojo en tiras
1 tza. de champiñones en cuartos
1 tza. de verduras pre-cocidas (brócoli, zanahoria, coliflor)
200 g. filete de res en cubos
1 cda. de jengibre rallado
1 tza. de germen de soya
¼ tza. de salsa de soya light
Salsa de soya:
½ tza. de salsa de soya light
1 cda. de jengibre fresco
1/3 tza. de jugo de limón o naranja
2 cdas. de cebolla cambray picada
1 cda. de ajonjolí
1 cdita. de aceite de ajonjolí
Aceite c/n (para engrasar la plancha)

PROCEDIMIENTO:


1.     Engrasa la plancha con aceite, cocina ajo y cebolla hasta que esté transparente y agrega el pimiento, champiñones y las verduras pre-cocidas.
2.     Añade el filete y cuando la carne dore, agrega el germen y la salsa de soya.
3.     Mezcla en un recipiente la salsa de soya, jengibre, jugo de cítrico, cebolla y ajonjolí; deja reposar por 10 minutos en refrigeración.
4.     Justo antes de servir, agrega a las verduras el aceite de ajonjolí y acompaña con la salsa preparada.



TEPPANYAKI DE CAMARÓN  


INGREDIENTES:

• 1 cucharada de aceite de oliva
• ½ cebolla cortada en cuadros
• 1 taza de champiñones limpios, cortados en cuadros
• 1 taza de pimiento rojo sin semillas, cortado en cuadros
• 1 taza de ramas de brócoli
• 4 camarones partidos en mitades
• 1 cucharada de salsa de soya Light

Salsa:

• 3 cucharadas de salsa de soya
• ¼ de taza de jugo de naranja
• ¼ de taza de jugo de limón

PREPARACIÓN:

1. Calienta el aceite en la plancha y sofríe los ingredientes por separado: primero la cebolla, después los champiñones, el pimiento, brócoli y los camarones.

2. Mientras estás cocinando los ingredientes rocíalos con un poco de salsa de soya, previamente mezclada con el jugo de naranja y limón.

3. Sirve y acompaña con más salsa a un lado.


2 comentarios:

  1. Agradecida por la información que has compartido. Ha sido plenamente provechosa.
    Además del hermoso diseño de la página.
    Súúúper!!! Vianey Bootsma

    ResponderEliminar
  2. muchas gracias por la informacion, hoy mismo preparare el teppan de camarones.

    ResponderEliminar