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HIBACHI
El Teppanyaki o Teppan yaki es un tipo de cocina japonesa en la que se
utiliza una plancha para cocinar los alimentos sin apenas adición de grasas. En
Japón se denominan Teppanyaki incluso a los platos que se elaboran utilizando
un Teppan, ya que Teppan significa ‘placa de hierro’ y yaki significa ‘a la
parrilla’. Algunos de los platos japoneses teppanyaki pueden ser el
okonomiyaki, yakisoba o mojayaki.
En Estados Unidos, donde también se conoce como Hibachi, en España y en
otros países en los que esta cocina japonesa se ha abierto las puertas, si está
elaborada por cocineros japoneses se convierte en un espectáculo.
YAKISOBA
(FIDEOS JAPONESES)
INGREDIENTES:
2 paquetes de fideos chuka o fideos de trigo, cocidos al vapor (150g por
paq.)
1/2 cucharada de aceite vegetal
120g de chuleta de cerdo deshuesada, cortada en lonchas finas
1/4 de taza de zanahoria pelada y cortada en tiras finas
1 pimiento verde california cortado en tiras
1/4 de cebolla mediana cortada en tiras finas
2 hojas de col verdes, cortadas
4-6 cucharadas de salsa Yakisoba (ver receta)
Gari (Jengibre rosado en conserva)
Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
1. Cocina los fideos chuka al vapor y resérvalos.
2. Calienta el aceite en la plancha o sartén a fuego medio. Fríe
removiendo la carne de cerdo hasta estar casi cocinada. Rocía con sal y
pimienta al gusto.
3. Añade las zanahorias, la cebolla y el pimiento verde y fríelo todo
removiendo bien durante un par de minutos.
4. Añade la col y fríelo todo removiendo durante un minuto.
5. Añade finalmente los fideos a la cocción. Vierte 1/4 de taza de agua
sobre los fideos y cubre la sartén o la plancha. Baja el fuego y déjalo
cocinarse durante unos minutos.
6. Quita la tapa y añade la salsa yakisoba al gusto. Remueve los fideos
rápidamente. Divide el yakisoba entre dos platos.
7. Decora con beni-shoga justo antes de servirlos.
SALSA
YAKISOBA
1 cucharada de azúcar.
60 ml de mirin (vino de arroz)
2 cucharadas de sake
60 ml de salsa de soja
Sal
Caldo de verduras.
Calienta todos los ingredientes en un cazo, remueve hasta que el azúcar
se disuelva. Añade un poco de caldo de verduras.
OKONOMIYAKI (PIZZA JAPONESA)
OKONOMIYAKI ELABORADO EN CLASE POR EL ALUMNO LUIS ARTURO MENESES |
El Okonomiyaki es uno de los platillos más
populares en Japón, significa (konomi: gusto), (yaki: cocinado) o sea cocinado
a su gusto. Es una especie de tortilla con una enorme variedad de combinaciones
(por lo que se la suele llamar la "pizza japonesa"). Se le añade
carne o pescado, acompañada de vegetales, se adereza con salsas variadas al
gusto, y se remata con copos de bonito seco (katsuobushi). En algunos
restaurantes, la preparación del okonomiyaki es llevada a cabo por el cocinero
delante del cliente en una plancha, o por los propios comensales, a los que se
les proporcionan los ingredientes.
Existen 2 estilos: "kansai" mezcla de
ingredientes como col, huevo, carne y calamares
y la "hiroshima" que consiste en asar
amontonando los ingredientes como col, brotes de soya, fideos(soba) y huevo. En
Tokyo se come el "monja yaki" que la base es más acuosa.
Hay múltiples variaciones para su elaboración, como
por ejemplo:
-Modan-yaki o estilo moderno: Se prepara con fideos
yakisoba.
-Ebi-tama: Con camarones revueltos en la mezcla de
huevo y harina.
-Buta-tama: A la mezcla de huevo y harina se le
añaden rebanadas finas de cerdo.
-Negi-yaki: El huevo y harina se mezclan con
cebolla tierna y se le añade salsa de soya.
-Mikkusu-yaki: Un mix de distintas cosas.
No hay una única receta estricta para hacer
okonomiyaki ya que cada uno lo hace con lo que se te antoje pero lo básico es
la masa que une a todos los ingredientes.
Además, la mayoría llevan la col rallada como
relleno principal, pero están las otras variedades con fideos o algún otro ingrediente.
INGREDIENTES POR PERSONA:
Para la masa:
1/2 taza de harina de trigo o arroz (En Japón, hay
harina especial para okonomiyaki)
1/2 taza de
caldo de verdura frio
1 huevo
Sal c/n
Algunos
rellenos:
Col o fideos soba
Carne (de cerdo, res o pollo) en tiras
Zanahoria en
tira muy fina o rallada
Cebolla o
cebollín picado
Brotes de
soja
Hongos en
tiras
Pescado o
mariscos
Verduras
Si lo van a hacer de con alguna carne hay que
freírla con poco aceite antes de usarla (para que termine de cocerse al
preparar el okonomiyaki.
PROCEDIMIENTO:
1.
Poner el harina en un recipiente e ir colocando el
caldo de a poco.
2.
Mezclar bien hasta que quede una masa de textura
más bien pegajosa y no demasiado líquida
3.
Batir aparte el huevo, colocar la mitad en la
mezcla con el harina y guardar la otra mitad para más adelante. Batir bien la
mezcla. No debe quedar demasiado líquida, por lo que si así queda es mejor
agregar un poco más de harina. Ponerle sal a gusto.
4.
Agregar col rallada y los demás ingredientes que
les gusten. Mezclar todo bien bien.
5.
Poner a calentar una sartén de teflón o una plancha
plana con aceite.
6.
Cuando esté bien caliente (cuidando que no se queme
el aceite).
7.
Poner la mezcla en la sartén y con una espátula
esparcirla dándole forma redonda y no demasiado grueso (sino en el medio queda
cruda)
8.
Lo aplastándolo un poco para que cueza bien.
Esperar a que se haya cocinado un poquitito y colocar encima la otra mitad del
huevo batido.
9.
Dejamos cocer unos minutos y cuando esté un poco
cocinado el huevo y la parte de abajo empiece a dorarse y le damos la vuelta.
10.
Esperar a que empiece a dorarse y volver a darlo
vuelta, y así hasta que esté listo.
11.
Cuando al aplastar el okonomiyaki notemos que no
sale líquido de la masa, es que está listo. Lo retiramos a un plato
Para servir el okonomiyaki le pones encima las salsas
que quieras como salsa de okonomiyaki, katsuboshi, teriyaki, agridulce,
mayonesa, salsa para barbacoa, jengibre rojo encurtido, etc.)
Se corona con un poco de “katsuobushi” (copos de
bonito seco).
ARROZ FRITO
HIBACHI
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
2 tazas de arroz previamente cocido
4 vasos de agua
1-2 huevos batidos, al gusto
4 cucharadas de mantequilla
2-3 dientes de ajo
Zanahoria en cubos pequeños
Cebolla de verdeo
Brotes de soya
Salsa de soya
Aceite de sésamo (un chorrito)
Sal y pimienta blanca molida a gusto
PREPARACIÓN
1.
Bate los huevos y
haz una tortilla bien fina con ellos en la sartén. Retira y pica en tiras.
2.
Derrite la
mantequilla en la plancha, saltea las verduras hasta que estén doradas. Añade
el arroz y saltea por 5 minutos, removiendo constantemente. Pasado este tiempo,
añade las tiras de la tortilla de huevo, junto con la salsa de soja y el aceite
de sésamos y cocina 2 minutos más. Condimenta con sal y pimienta.
TEPPANYAKI DE POLLO
INGREDIENTES:
- 4 pechugas de pollo, cocidas y sin hueso
- 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde
- 4 cebollitas de cambray
- 1 pieza de brócoli en trozos
- 100 gramos de brotes de soya
- 1 cucharadita de aceite de ajonjolí
- 4 cucharadas de salsa de soya
- 4 cucharadas de mirin (opcional)
- 1 cucharada de jengibre fresco rayado
PREPARACIÓN:
- Cortamos en trozos grandes nuestras pechugas de pollo
- Quitamos las semillas de los pimientos y cortamos en tiras
- Picamos en cubos grandes las cebollas de cambray
- En una bandeja colocamos las cebolla, el pimiento, el brócoli, los brotes de soya y las tiras de pollo
- Usando un wok, parrilla o un sartén profundo, salteamos las verduras y las tiras de pollo. Podemos hacer esto por porciones, para que tengan espacio para cocinarse
- En un bowl, mezclamos la salsa de soya, el mirin y el jengibre rallado
- Mezclamos todo y servimos
Para acompañar este plato puedes preparar un poco
de arroz para sushi y utilizarlo de base, o acompañarlo con fideos.
Puedes cambiar el pollo por espárragos y tendrás
una receta vegetariana.
TEPPANYAKI DE RES
INGREDIENTES:
2 ajos picados
3 cebollas cambray en rebanadas
1 pimiento rojo en tiras
1 tza. de champiñones en cuartos
1 tza. de verduras pre-cocidas (brócoli, zanahoria,
coliflor)
200 g. filete de res en cubos
1 cda. de jengibre rallado
1 tza. de germen de soya
¼ tza. de salsa de soya light
Salsa de soya:
½ tza. de salsa de soya light
1 cda. de jengibre fresco
1/3 tza. de jugo de limón o naranja
2 cdas. de cebolla cambray picada
1 cda. de ajonjolí
1 cdita. de aceite de ajonjolí
Aceite c/n (para engrasar la plancha)
PROCEDIMIENTO:
1.
Engrasa la plancha con aceite, cocina ajo y cebolla
hasta que esté transparente y agrega el pimiento, champiñones y las verduras
pre-cocidas.
2.
Añade el filete y cuando la carne dore, agrega el
germen y la salsa de soya.
3.
Mezcla en un recipiente la salsa de soya, jengibre,
jugo de cítrico, cebolla y ajonjolí; deja reposar por 10 minutos en refrigeración.
4.
Justo antes de servir, agrega a las verduras el
aceite de ajonjolí y acompaña con la salsa preparada.
TEPPANYAKI
DE CAMARÓN
INGREDIENTES:
• 1 cucharada de aceite de oliva
• ½ cebolla cortada en cuadros
• 1 taza de champiñones limpios, cortados en
cuadros
• 1 taza de pimiento rojo sin semillas, cortado en
cuadros
• 1 taza de ramas de brócoli
• 4 camarones partidos en mitades
• 1 cucharada de salsa de soya Light
Salsa:
• 3 cucharadas de salsa de soya
• ¼ de taza de jugo de naranja
• ¼ de taza de jugo de limón
PREPARACIÓN:
1. Calienta el aceite en la plancha y sofríe los
ingredientes por separado: primero la cebolla, después los champiñones, el
pimiento, brócoli y los camarones.
2. Mientras estás cocinando los ingredientes
rocíalos con un poco de salsa de soya, previamente mezclada con el jugo de
naranja y limón.
3. Sirve y acompaña con más salsa a un lado.
Agradecida por la información que has compartido. Ha sido plenamente provechosa.
ResponderEliminarAdemás del hermoso diseño de la página.
Súúúper!!! Vianey Bootsma
muchas gracias por la informacion, hoy mismo preparare el teppan de camarones.
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