Cocinar arroz siempre presenta ciertas dificultades según el tamaño del grano. En Asia esto es un rito, pero también un hecho tan cotidiano que se convierte en un ritual delicado y mecánico.
Las
amas de casa a menudo cuecen su arroz sin medidas, en cacharros de
aluminio desportillados, sobre brasas que arden o se apagan… Y sin
embargo su arroz suele estar suelto y en su punto… Gran secreto…
Aquí va mi receta personal para preparar un arroz blanco de calidad.
Lo
primero es tener una cazuela de confianza, en la que coceremos siempre
el arroz. Esto es importante para tomarle el punto y que siempre nos
quede igual. Es básico un cacharro de fondo grueso para que no se nos
queme el arroz, y también una tapa que ajuste bien.
Lo segundo es
el arroz. Basmati, jazmín, grano corto… En Asia se comen cientos de
tipos de arroz. En general el basmati necesita menos tiempo de cocción y
menos agua que el largo. El integral y el de grano corto son los que
mas agua y tiempo requieren.
Ingredientes;
1 medida de arroz
Agua; 2 medidas de agua por 1 de arroz si este es de grano corto. 1 y 3/4 si es largo o basmati.
Sal
Preparación;
Ponemos el arroz en un colador y lo lavamos bien, hasta que el agua salga totalmente limpia. Lo escurrimos a conciencia.
Calentamos
una cucharada de aceite en la cazuela y salteamos el arroz un par de
minutos (queda muy bien freir un ajo picado antes de poner el arroz).
Añadimos sal.
Incorporamos el agua y subimos el fuego. Dejamos que hierva hasta que el agua que había por encima del arroz este consumido.
Bajamos el fuego al mínimo. Y digo al mínimo mas mínimo posible. Tapamos herméticamente la cazuela y dejamos cocer.
- 10 minutos para el arroz de grano corto
- 8 minutos para el grano largo o jazmín
- 7-8 minutos para el basmati
Retiramos
del fuego y destapamos. Esponjamos suavemente el arroz (lo movemos y
ahuecamos para que salga el vapor). En caso de que aún estuviera duro
podemos volver a tapar la olla y dejarlo un poco mas.
Es muy importante que hagamos pruebas y vayamos conociendo poco a poco la cazuela que empleemos normalmente.
Este
arroz acompaña bien cualquier curry, plato thai, salteado… Si queremos
hacer arroz frito es importante que dejemos enfriarse el arroz. De ese
modo estará suelto al saltearlo.
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